Mau mencoba sensasi pedasnya sambal khas Manado yang legendaris? Kamu bisa mencoba membuat sendiri sambal Dabu-Dabu super pedas ini. Sambal Dabu-Dabu dikenal sebagai sambal pedas khas Manado yang menyegarkan dan sangat cocok dihidangkan dengan hidangan ikan ataupun makanan laut seperti kepiting, cumi dan udang goreng.
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 10 buah cabai rawit merah
- 4 batang serai, gunakan bagian putihnya saja
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya saja
- 2 cm jahe, iris tipis
- 2 cm lengkuas, iris tipis
- 5 siung bawang putih, iris tipis
- 4-5 buah tomat hijau, iris tipis
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm minyak sayur
Langkah-langkah cara membuat sambal Dabu-Dabu Manado:
- Tumis bawang putih, jahe, dan lengkuas hingga harum dan matang. Angkat dan biarkan dingin.
- Cuci bersih cabai rawit dan serai, tiriskan.
- Haluskan cabai rawit, serai, garam, gula pasir, dan air jeruk nipis menggunakan blender atau cobek.
- Setelah halus, campurkan bahan tumisan (bawang putih, jahe, dan lengkuas) ke dalam campuran cabai. Aduk rata.
- Masukkan irisan tomat dan minyak sayur, aduk rata.
- Sajikan sambal Dabu-Dabu sebagai pelengkap makanan. Nikmati sensasi pedasnya.
Kesimpulan
Sambal Dabu-Dabu super pedas khas Manado merupakan sebuah hidangan yang memiliki rasa pedas segar yang sangat khas. Sajian ini cocok untuk kamu yang menyukai makanan pedas. Selain itu, kamu juga bisa mengkombinasikan hidangan ini dengan berbagai macam hidangan laut seperti kepiting, cumi, atau udang goreng.
Selamat mencoba!
www.transformaking.org
cookpad.com
0 Comments