Soto Lamongan merupakan salah satu jenis masakan khas Indonesia yang sangat populer. Biasanya disajikan dengan nasi putih dan bahan-bahan seperti ayam, kentang, tomat, kol, daun bawang, dan lain-lain. Tapi, kalau mencoba resep soto Lamongan yang satu ini, akan membuat lidah Anda bergoyang karena rasanya yang sangat gurih dan nikmat.
Bahan-Bahan:
- 500 gram ayam potong kecil
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula
- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 2 liter air
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 3 buah kemiri, sangrai
- 3 buah cabai merah, iris halus
- 5 siung bawang putih, iris tipis
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 2 sendok makan minyak goreng
Instruksi atau Cara Membuat:
- Pertama, rendam ayam dalam air garam selama 15 menit. Lalu, goreng ayam sampai matang dan berwarna kecoklatan.
- Tumis bawang merah, bawang putih, cabai, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
- Tambahkan air, garam, gula, kemiri, merica, dan kaldu ayam bubuk. Masak sampai bumbu meresap dan kuahnya berminyak.
- Masukkan ayam yang sudah digoreng tadi. Masak sampai kuahnya mendidih kembali dan ayam terasa empuk.
- Tambahkan daun bawang dan jeruk nipis. Aduk rata dan matikan api. Sajikan soto dengan nasi putih dan kerupuk.
Soto Lamongan yang satu ini memang mungkin memerlukan waktu yang cukup lama untuk memasaknya, tetapi hasil akhirnya pasti tak akan mengecewakan Anda. Rasanya yang nikmat dan gurih benar-benar cocok untuk menghangatkan tubuh Anda di hari-hari yang dingin.
Jangan lupa untuk mencoba resep soto Lamongan ini di rumah dan bagikan kepada keluarga dan teman-teman Anda. Siapa tahu mereka juga suka dengan makanan khas Lamongan yang satu ini. Selamat mencoba!
0 Comments