Lampung adalah sebuah provinsi yang terletak di ujung selatan pulau Sumatera. Provinsi ini terkenal dengan keindahan alamnya yang eksotis dan juga kuliner khasnya yang lezat. Ada banyak makanan khas daerah Lampung yang sangat nikmat dan juga menggugah selera. Berikut ini adalah 7 makanan khas Lampung yang bikin Anda ketagihan:
1. Sate kelapa
Bahan-bahan:
- 1 ons daging sapi tanpa lemak
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kunyit bubuk
- 100 ml santan
- 10 tusuk sate
- 2 sendok makan kelapa parut
- 1 sendok makan air
Instruksi atau Cara Membuat:
- Potong daging sapi sesuai dengan ukuran yang diinginkan. Campurkan dengan air jeruk nipis, garam, dan kunyit bubuk. Aduk rata dan diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
- Tusukkan daging sapi pada tusuk sate. Panggang di atas bara api atau grill hingga matang.
- Campurkan santan dengan kelapa parut dan air. Aduk rata.
- Sajikan sate dengan bumbu kelapa parut.
2. Seruit
Bahan-bahan:
- 1/2 ekor kerang hijau besar
- 1 papan kelapa setengah tua, parut, sangrai
- 1 lembar daun pandan
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh gula merah
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan minyak goreng
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 buah cabai merah, iris halus
- 2 batang serai, iris halus
- 2 lembar daun jeruk, iris halus
Instruksi atau Cara Membuat:
- Cuci bersih kerang hijau. Tiriskan.
- Rebus kerang hijau bersama air, daun pandan, air jeruk nipis, gula merah, garam, dan merica bubuk hingga matang.
- Ambil 100 ml air rebusan, campurkan dengan santan. Aduk rata.
- Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan cabai merah, serai, dan daun jeruk. Aduk rata.
- Masukkan kelapa sangrai. Aduk rata.
- Masukkan kerang hijau. Aduk rata.
- Tambahkan campuran santan. Masak hingga mendidih.
- Sajikan seruit dengan nasi putih.
3. Pindang patin
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan patin, bersihkan dan potong menjadi beberapa bagian
- 2 liter air
- 5 lembar daun jeruk
- 3 batang serai, memarkan
- 6 lembar daun salam
- 3 buah cabai merah besar, iris memanjang
- 2 buah cabai hijau besar, iris memanjang
- 1 sendok makan gula merah, serut
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok makan air asam jawa
- 2 sendok makan minyak goreng
Instruksi atau Cara Membuat:
- Panaskan minyak goreng. Tumis cabai merah, cabai hijau, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan ikan potong dan air. Masak hingga mendidih.
- Tambahkan gula merah, garam, dan air asam jawa.
- Masak hingga ikan matang dan kuahnya meresap.
- Sajikan pindang patin dengan nasi putih.
4. Otak-otak
Bahan-bahan:
- 400 gram ikan tenggiri, fillet
- 2 sendok makan tepung sagu
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 butir telur
- 4 siung bawang putih, goreng, haluskan
- 2 cm jahe, haluskan
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- Daun pisang untuk membungkus
Instruksi atau Cara Membuat:
- Haluskan ikan tenggiri dengan blender.
- Campurkan ikan tenngiri yang sudah dihaluskan dengan tepung sagu, daun bawang, telur, bawang putih goreng, jahe, garam, merica bubuk, dan santan. Aduk rata.
- Ambil selembar daun pisang. Beri sekitar 2 sendok makan adonan ikan tadi. Bungkus rapat-rapat.
- Ulangi hingga adonan habis.
- Kukus otak-otak hingga matang. Sajikan.
5. Laksa
Bahan-bahan:
- 250 gram mie laksa
- 300 gram udang, kupas, sisakan ekor
- 200 ml santan kental
- 300 ml dashi
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 buah cabai merah, iris tipis
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok makan gula merah, serut halus
- Garam secukupnya
Instruksi atau Cara Membuat:
- Seduh mie laksa dalam air mendidih selama 10 menit. Tiriskan dan sisihkan.
- Panaskan minyak goreng. Tumis cabai merah, serai, daun salam, dan gula merah hingga harum.
- Tambahkan udang dan dashi. Masak hingga udang matang.
- Tambahkan santan. Masak hingga mendidih.
- Tambahkan garam secukupnya.
- Sajikan mie laksa dalam mangkuk. Siram dengan kuah udang.
6. Sambal bebalung
Bahan-bahan:
- 500 gram bebalung sapi
- 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 3 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 5 buah cabai merah, haluskan
- 4 siung bawang putih, haluskan
- Garam dan gula secukupnya
- Air secukupnya
Instruksi atau Cara Membuat:
- Rebus bebalung sapi dalam air mendidih hingga empuk. Tiriskan dan sisihkan.
- Panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih hingga harum.
- Tambahkan cabai merah, serai, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk. Aduk rata.
- Masukkan bebalung sapi. Aduk rata.
- Tambahkan air, garam, dan gula secukupnya. Masak hingga kuahnya meresap.
- Sajikan sambal bebalung dengan nasi putih.
7. Kemplang
Bahan-bahan:
- 300 gram tepung ketan
- 200 ml air hangat
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Instruksi atau Cara Membuat:
- Campurkan tepung ketan dengan gula pasir dan garam. Aduk rata.
- Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonannya kalis.
- Ambil sejumput adonan. Pipihkan di atas teflon atau penggorengan datar yang sudah dipanaskan.
- Goreng kemplang hingga warnanya kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan kemplang sebagai makanan ringan.
Kesimpulan
Itulah 7 makanan khas Lampung yang sangat nikmat dan menggugah selera. Bagi pecinta kuliner, jangan lewatkan untuk mencicipi kelezatan masakan-masakan tersebut ketika berkunjung ke Lampung. Selamat mencoba!.
0 Comments