Rujak Cingur merupakan salah satu makanan khas yang berasal dari Surabaya, Jawa Timur. Makanan ini terkenal dengan citarasa asam-manis pedas yang khas, serta bahan utamanya yang tak biasa, yaitu cingur atau hidung sapi.
Jika kamu ingin mencoba membuat Rujak Cingur sendiri di rumah, tidak perlu khawatir! Berikut ini adalah resep Rujak Cingur Special yang enak dan komplit yang bisa kamu coba:
Bahan-bahan:
- 300 gram cingur sapi
- 250 gram kol, iris tipis
- 500 gram timun, iris tipis
- 200 gram tauge pendek, seduh air panas, tiriskan
- 150 gram kangkung, rebus, buang airnya
- 250 gram petis udang
- 200 gram gula merah, disisir halus
- 100 gram kacang tanah, goreng
- 4 buah cabe merah, iris halus
- 4 siung bawang putih, iris halus
- 2 sendok teh air jeruk limau
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh terasi
- 500 ml air
Instruksi atau Cara Membuat:
- Cuci bersih cingur, potong-potong kecil, rebus dalam air hingga empuk. Tiriskan.
- Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan cabe merah iris, petis, gula merah, air, dan terasi. Aduk rata. Masak hingga matang. Angkat dan dinginkan.
- Ambil wadah saji, campurkan cingur, sayuran (kol, timun, tauge, dan kangkung). Siram dengan bumbu petis. Beri air jeruk limau dan garam. Aduk rata.
- Beri kacang tanah goreng di atasnya. Sajikan.
Enak sekali kan? Selain itu, Rujak Cingur juga memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh kamu, seperti serat dan vitamin. Jadi, tidak ada salahnya mencoba membuat Rujak Cingur di rumah sebagai variasi menu pada saat menghabiskan waktu di rumah.
Jangan lupa juga untuk menyesuaikan bahan-bahan dengan selera dan kebutuhan kamu di rumah ya. Selamat mencoba!
0 Comments