Masakan Indonesia memang memiliki banyak ragam, dari yang pedas hingga yang manis ada semua. Namun, kali ini saya ingin berbagi tentang resep Mie Aceh Goreng. Siapa yang tidak kenal mie aceh ini? Mie aceh merupakan salah satu masakan khas dari daerah Aceh, Indonesia.
Bahan-Bahan:
- 250 gram mie kuning basah
- 200 gram daging sapi
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sendok makan bubuk cabe
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh jinten
- 1 sendok teh merica
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 200 ml air butiran kelapa atau santan kelapa
- 3 butir kemiri
Instruksi atau Cara Membuat:
- Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar, jinten, kemiri, lada dan garam dengan blender atau ulekan.
- Potong daging sapi tipis-tipis dan masukkan ke dalam rebusan air hingga empuk atau dalam panci presto sampai empuk.
- Siapkan wajan, tumis bumbu halus yang sudah dihaluskan di atas minyak hingga harum.
- Masukkan daging sapi yang sudah di potong lalu aduk hingga bumbu merata dan matang.
- Masukkan cabe bubuk lalu aduk dan tuangkan santan atau kelapa butiran, aduk-aduk hingga santan atau kelapa butiran merata.
- Setelah kuah ada sedikit menyusut, matikan kompor.
- Siapkan panci tepung mie basah, masukkan mie ke dalam air mendidih, aduk hingga matang.
- Tiriskan mie lalu masukkan ke dalam wajan yang berisi kuah dan aduk merata.
- Sajikan Mie Aceh Goreng selagi hangat.
Kesimpulan:
Itulah resep Mie Aceh Goreng yang bisa saya bagikan. Resep ini sangat sederhana dan mudah diikuti, Anda tentu saja bisa membuatnya di rumah. Nikmati Mie Aceh Goreng dengan secangkir teh hangat pada saat jam makan siang atau waktunya berkumpul bersama keluarga. Selamat mencoba dan semoga berhasil!
resepkoki.id
cookpad.com
0 Comments