Lontong Cap Go Meh adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang biasanya disajikan saat perayaan Cap Go Meh. Hidangan ini terdiri dari lontong yang disiram dengan kuah kaldu ayam khas Indonesia dan diberi topping berupa udang, sate ayam, telur rebus, dan tauge. Rasanya yang gurih dan lezat membuat orang Indonesia sering merindukannya ketika berada di luar negeri.
Bahan-bahan:
- 500 gram beras ketan, rendam selama 2 jam
- 700 ml air
- 1 sdt garam
- 3 lembar daun pandan, simpulkan
- 250 gram ayam, rebus dan suwir-suwir
- 150 gram udang, kupas dan bersihkan
- 100 gram tauge, rebus sebentar
- 2 batang sereh, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 buah cabai merah, iris kecil
- 4 butir bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 sdt ketumbar, sangrai dan haluskan
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 2 sdm minyak sayur
- 2 liter air untuk kuah
- 50 gram tauge, blanching
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 sdm bawang goreng untuk taburan
Instruksi atau Cara Membuat:
- Langkah pertama, tiriskan beras ketan dan taruh dalam cetakan lontong. Kemudian kukus selama 30 menit atau sampai benar-benar matang dan empuk.
- Selanjutnya, panaskan minyak dan tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah hingga harum.
- Masukkan ayam suwir, udang bersih, sereh, daun salam, dan jahe ke dalam bumbu yang telah di tumis. Aduk merata hingga bumbu menempel pada ayam dan udang.
- Selanjutnya, tambahkan ketumbar bubuk, merica bubuk, dan garam ke dalam adonan. Aduk kembali hingga semua bumbu tercampur rata dan meresap pada ayam dan udang. Angkat dan sisihkan.
- Lalu, panaskan minyak, masukkan bumbu yang telah dihaluskan tadi, tumis hingga berbau harum. Kemudian, tambahkan air dan rebus hingga mendidih. Masukkan sisa bahan seperti tauge, potongan daun bawang, dan ayam udang yang telah di tumis. Aduk hingga merata dan rasanya pas.
- Selanjutnya, ambil lontong yang sudah matang. Potong menjadi beberapa bagian. Taruh dalam mangkuk saji dan siram dengan kuah kaldu lontong yang telah kamu buat. Siram hingga benar-benar terendam dalam kuah.
- Terakhir, taburi bawang goreng dan tauge goreng di atas lontong dan sajikan dalam kondisi masih hangat.
Kesimpulan, Lontong Cap Go Meh adalah hidangan yang bisa sering dinikmati kapan pun kita mau. Rasanya yang gurih dan lezat akan memuaskan selera penggemar kuliner Indonesia. Dengan tahapan-tahapan yang mudah, sajian ini dapat diperoleh dalam waktu cepat dan mudah. Menurut saya, hidangan ini layak dicoba buat teman-teman Buatlah hidangan ini disaat anda merasa rindu dengan kelezatan masakan rumah.
0 Comments