Sebelumnya, saya cuma mau share resep gado-gado nih. Gado-gado itu kan salah satu makanan khas Indonesia yang emmang enaak banget. Kalo gak percaya, coba deh bikin sendiri di rumah. Yuk aku kasih resepnya!
Bahan-bahan:
- 1/2 kol
- 1/4 kacang panjang
- 1 timun
- 1/4 tauge
- 2 tahu
- 2 telur (rebus)
- 1/2 buah mentimun jepang (opsional)
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 200ml air
- 3 sdm kacang tanah
- 1 buah cabe merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit
- 3 sdm air jeruk limau
- 1 sdt garam
- 1 sdt gulamerah
Instruksi atau Cara Membuat:
- Potong kol, kacang panjang & mentimun jepang (kalau pakai) sekitar 5-6cm, potong-potong tahu seperti korek api, geprek ketimun kasar-kasar.
- Rebus tauge 1 menit, segera tiriskan dengan air dingin lalu chopper kasar (pisahkan 1 sdm untuk taburan dan beri 1 sdm air jeruk limau) & rebus telur lalu kupas dan belah 2 bagian. Sisihkan.
- Goreng tahu di minyak panas, agak coklat keemasan. Tiriskan.
- Cuci bersih kacang tanah, sangrai (tanpa minyak) dan cincang kasar. Sangrai pula daun jeruk dan salam sampai layu.''Haluskan cabai rawit, cabe merah, bawang putih, 1 sdt garam & 1 sdt gula merah''(atau dapat diulek/ dihaluskan dgn alu).
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi bersama air hingga harum, angkat, saring dan dinginkan (maka nasibnya akan seperti aku yang selalu diabaikan T_T)
- Siapkan semangkuk besar, letakkan sayuran dan telur, beri dressing di atasnya, taburi kacang tanah & tauge yang sudah disisihkan, selesai.
Kesimpulan:
Jadi gado-gado itu cocok banget dijadikan makanan penutup setelah makan opor, nasi kuning, atau sate. Tapi kalo kamu pengen makan yang sehat tanpa harus capek-capek masak, kan bisa langsung pesen aja dari restoran Indonesia terdekat. Tapi kalo kamu mau tantangan, seperti aku, kamu bisa deh coba masak sendiri. Daripada makan mie instan terus-terusan, mending gado-gado untuk rasa yang lebih nendang dan variasi menu yang lebih banyak. Selamat mencoba!
tropicalrecipes.blogspot.com
www.masakapahariini.com
0 Comments