Empal Gepuk Bandung merupakan salah satu masakan khas Sunda yang terkenal dengan rasa gurih dan empuk. Resep masakan ini sangat cocok disajikan di hari-hari spesial atau acara keluarga. Berikut adalah resep cara membuat Empal Gepuk Bandung yang mudah dan praktis.
Bahan-Bahan:
- 1/2 kg daging sapi has dalam, potong tipis dan pipihkan
- 5 siung bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 1 ruas jahe, iris halus
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm gula merah, serut
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Instruksi atau Cara Membuat:
- Goreng daging sapi yang sudah dipipihkan hingga matang dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, daun jeruk, serai, dan daun salam hingga harum dan matang.
- Masukkan gula merah, garam, dan air. Aduk rata.
- Masukkan daging sapi tadi ke dalam tumisan bumbu lalu aduk rata.
- Aduk hingga semua bumbu meresap ke dalam daging sapi.
- Masak dengan api kecil hingga airnya menyusut dan bumbu meresap ke dalam daging sapi.
- Sajikan Empal Gepuk Bandung di atas piring dan taburi dengan bawang goreng sebagai pelengkap.
Kesimpulan:
Empal Gepuk Bandung menjadi salah satu masakan khas Sunda yang sangat terkenal di Indonesia. Resep masakan ini tidak sulit untuk diikuti, karena bahan-bahannya mudah didapatkan dan cara membuatnya yang cukup praktis. Selamat mencoba dan semoga sukses!
nl.pinterest.com
www.pinterest.com
0 Comments