Gulai Ikan Bumbu Padang adalah salah satu masakan khas dari Padang yang memiliki rasa yang sangat nikmat. Berikut ini adalah resep cara membuat Gulai Ikan Bumbu Padang yang bisa Anda coba di rumah.
Bahan-Bahan:
- 1 ekor ikan laut segar
- 2-3 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun kunyit
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 buah kuning telur, kocok lepas
- 600 ml santan kental
- 200 ml santan encer
- 5 sdm minyak goreng
- 3 sdt garam
Instruksi atau Cara Membuat:
- Bersihkan ikan, potong menjadi beberapa bagian. Tumis ikan sebentar dalam minyak goreng panas. Angkat dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum. Tambahkan garam, kocokan kuning telur, dan santan kental. Masak hingga mendidih.
- Tambahkan ikan yang telah ditumis tadi dan santan encer. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap ke dalam ikan. Aduk sesekali hingga masak.
- Angkat dan sajikan gulai ikan bumbu Padang yang telah matang dengan nasi hangat dan irisan acar ketimun.
Kesimpulan:
Gulai Ikan Bumbu Padang merupakan masakan khas daerah Padang yang sangat lezat. Dalam pembuatan gulai ikan ini, kita harus memperhatikan bahan-bahan dan cara membuatnya agar bisa mendapatkan hasil yang maksimal. Dengan cara membuat gulai ikan yang tepat, maka rasanya akan semakin nikmat dan lezat. Selamat mencoba!
www.pinterest.com
www.masakan-rumahan.com
0 Comments