Ada lagi nih resep baru yang akan membuat lidah kamu bergoyang-royang. Siapa yang bisa menolak tahu gejrot khas Cirebon? Rasanya yang gurih dan pedas pasti bikin kamu ketagihan. Nah, gak perlu repot-repot pergi ke Cirebon untuk mencicipi kuliner yang satu ini. Karena kamu bisa mengikuti resep di bawah ini dan membuat tahu gejrot yang enak dan pedas ini di rumah.
Bahan-Bahan:
- 1/2 kg tahu kotak
- 200 ml air
- 2 sdm gula semut merah
- 150 gr gula pasir
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm cuka masak
- 1 sdt garam
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit merah
- 500 ml air es
Instruksi atau Cara Membuat:
- Pertama-tama kukus tahu selama 10-15 menit hingga matang dan empuk. Setelah matang, potong-potong tahu kotak tipis-tipis.
- Tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris halus hingga harum. Setelah itu masukan cabai rawit dan tumis hingga cabai layu.
- Masukan air, gula merah, gula pasir, kecap manis, cuka masak, dan garam. Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Masukan tahu yang sudah dipotong tadi ke dalam larutan bumbu tersebut. Aduk rata dan tambahkan air es hingga bumbu tahu terendam air es. Tahu gejrot siap disajikan.
Kesimpulan:
Nah, itu dia resep tahu gejrot khas Cirebon. Masakan pedas ini cocok disajikan sebagai teman makan nasi atau bisa juga dijadikan camilan saat kumpul bersama teman-teman. Selamat mencoba dan jangan lupa di-share resep ini ke teman-teman kamu yang suka dengan makanan pedas.
blog.titipku.com
www.jatik.com
0 Comments