Ayam Rica Madura.
The rica-rica bumbu uses much chopped or ground red and green chili peppers, bird's eye chili, shallots, garlic, ginger and a pinch of salt and sugar. Then cleaned chicken meat, either ways can be prepared peeled or unpeeled, are cooked in the rica-rica. Ayam rica-rica commonly served with steamed rice, fried shallots and fresh cucumber.
Lalu, masukan garam, gula, masak kembali hingga air menyusut.
Tuang air jeruk nipis, irisan daun bawang dan daun kemangi.
Ayam rica-rica khas Manado siap disantap.
You can cook Ayam Rica Madura using 23 Bumbu Resep5 Langkah. Bagaimana kamu memulai Masak that.
Ingredients of Ayam Rica Madura
- Langkah 1 ekor of ayam, potong-potong dan cuci bersih.
- Persiapan 4 batang of serai, geprek.
- Persiapan 6 lembar of daun salam.
- Persiapan 10 lembar of daun jeruk.
- Persiapan 1 ruas of lengkuas, geprek.
- Langkah 1 sdt of ketumbar bubuk.
- Persiapan 1 sdt of merica bubuk.
- Persiapan Awal 1 sdm of air asam jawa (optional).
- Langkah 1-1.5 L of air mendidih.
- Persiapan secukupnya of Garam.
- Langkah secukupnya of Gula.
- Persiapan Awal of Bumbu cincang.
- Langkah 1 ons of cabai merah besar (resep bu lilik).
- Langkah 1 ons of cabai merah keriting (resep bu lilik).
- Langkah secukupnya of Cabai rawit.
- Langkah 15 siung of bawang merah.
- Persiapan Awal 9 siung of bawang putih.
- Langkah 8 biji of kemiri.
- Persiapan 1 ruas of kencur, bakar.
- Persiapan 1.5 ruas ibu jari of jahe.
- Persiapan Awal 1/2 ruas telunjuk of laos muda (optional).
- Persiapan Awal 2 batang of serai, ambil bagian putih.
- Langkah 1/2 of kelingking kunyit.
Di antara banyaknya jenis masakan di Indonesia tentunya anda familiar dengan bumbu rica-rica.
Bumbu ini sebenarnya merupakan khas Manado.
Salah satu bahan makanan yang sering dimasak dengan bumbu rica-rica adalah ayam.
Cara pembuatan ayam rica-rica tidaklah sulit.
Ayam Rica Madura Langkah Memasak
Siapkan bumbu cincang. Cincang menggunakan copper, atau ulek kasar. Versi saya yang tidak terlalu pedas, hanya memakai 5 cabai merah besar yang sudah dibuang bijinya, 2-3 cabai merah keriting dan 2-3 cabai rawit. Jumlah cabai bisa ditambah/dikurangi sesuai selera..
Tumis bumbu cincang hingga wangi. Setelah wangi, tambahkan rempah geprek dan dedaunan..
Tambahkan 2 sdm garam, 2 sdm gula, merica, ketumbar bubuk (bila tidak ada, bisa memakai biji ketumbar yang digerus/dihaluskan kasar), dan air asam jawa. Aduk rata. Masukan potongan ayam..
Tambahkan air mendidih hingga ayam terendam. Masak dengan api kecil sedang. Ketika air telah mendidih kembali, tutup panci/wajan, dan lanjutkan memasak dengan api kecil hingga air menyusut tetapi tidak sampai kering. Perkiraan waktunya adalah sekitarI 1.5 jam..
Ayam bumbu rica madura siap dinikmati dengan nasi hangat ❤️.
Dibutuhkan bahan-bahan seperti daun jeruk, serai, dan daun pandan agar aromanya menjadi kuat dan khas.
Rica-rica sendiri bisa terbuat dari berbagai bahan utama, namun yang paling populer adalah ayam.
Selain mudah didapat, daging ayam juga relatif lebih murah jika dibandingkan dengan bahan-bahan lain seperti daging entok dan sebagainya.
Lalu bagaimana cara membuat rica-rica ayam khas Manado?
Penasaran, simak resep ayam rica-rica spesial di bawah ini.
0 Comments