Recents in Beach

Resep Masakan Papeda Ambon

Indonesia Timur merupakan daerah yang kaya akan kuliner-kuliner lezat yang sulit untuk dilupakan. Namun, bagi sebagian orang mungkin masih belum terlalu familiar dengan kuliner-kuliner khas dari daerah ini. Oleh karena itu, kami akan mengajak Anda untuk mencoba beberapa kuliner khas Indonesia Timur yang wajib dicoba. Salah satu diantaranya adalah Papeda dan Ayam Woku.

Papeda

Papeda adalah makanan khas dari Papua yang telah terkenal hingga seluruh penjuru Indonesia. Makanan ini berbahan dasar sagu dan biasanya disajikan bersama dengan ikan atau daging yang dilengkapi dengan sambal pedas.

Bahan - bahan:

  • 1000 gram sagu utuh
  • 1 liter air
  • Garam secukupnya

Instruksi atau Cara Membuat:

  1. Langkah pertama yang harus dilakukan adalah memasukkan sagu ke dalam wadah yang berukuran besar.
  2. Setelah itu, tuangkan air ke dalam wadah sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga air benar-benar meresap dengan sempurna.
  3. Kemudian adonan sagu yang dimasukkan ke dalam wadah tersebut dibungkus dengan daun pisang dan dibiarkan selama 24 jam agar dapat mengembang secara sempurna.
  4. Setelah itu, adonan sagu dapat dicampurkan ke dalam panci dan diaduk sampai tercampur merata.
  5. Kemudian tambahkan garam secukupnya dan aduk lagi hingga merata.
  6. Masukkan panci ke dalam api dan didihkan dengan api kecil sambil diaduk-aduk agar tidak menggumpal.
  7. Setelah mendidih kurang lebih selama 30 menit, adonan sagu siap dihidangkan bersama dengan ikan atau daging kesukaan Anda.

Selain Papeda, ada salah satu makanan khas Timur Indonesia lainnya yaitu Ayam Woku. Ayam Woku merupakan sajian yang berasal dari Sulawesi Utara yang memiliki rasa pedas dan segar. Ayam ini biasanya disajikan dengan nasi putih dan pelengkap sayur.

Bahan - bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, potong sesuai selera
  • 2 lembar daun bawang, iris tipis
  • 2 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1 buah tomat
  • 2 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • 600 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Instruksi atau Cara Membuat:

  1. Langkah pertama yang harus dilakukan adalah menyiapkan ayam kampung yang telah dipotong dan mencuci bersih.
  2. Setelah itu, haluskan semua bahan bumbu yang telah disiapkan kecuali daun bawang, daun jeruk, dan serai.
  3. Panaskan minyak goreng dalam wajan dan tumis bumbu halus.
  4. Kemudian masukkan ayam yang telah dipotong dan aduk-aduk hingga merata.
  5. Setelah itu, tambahkan daun salam, daun bawang, daun jeruk, dan serai ke dalam wajan.
  6. Aduk kembali hingga semua bahan merata dan bumbu menyerap ke daging ayam.
  7. Tuangkan air ke dalam wajan dan tunggu hingga mendidih.
  8. Setelah itu, tambahkan garam dan kaldu ayam bubuk secukupnya.
  9. Masak dengan api kecil hingga air menyusut dan bumbu meresap ke dalam daging ayam.
  10. Ayam woku siap dihidangkan dengan pelengkap nasi putih dan sayur.

Dari dua kuliner khas Timur Indonesia di atas, tentu saja masih banyak kuliner khas lainnya yang tidak kalah lezat. Namun, bagi Anda yang ingin mencoba mencicipi kuliner-kuliner khas Indonesia Timur, Anda dapat mencoba dua kreasi di atas sebagai menu andalan Anda.

Kesimpulan:

Indonesia Timur memiliki kekayaan kuliner yang tidak kalah lezat dengan kuliner dari daerah-daerah lainnya di Indonesia. Papeda dan Ayam Woku adalah salah satu kuliner khas dari Indonesia Timur yang patut untuk dicoba. Semoga informasi ini bermanfaat bagi Anda dan dapat menginspirasi Anda untuk mencicipi kuliner-kuliner khas Indonesia Timur.

10 Most Delicious Indonesian Staple Food - FactsofIndonesia.com
factsofindonesia.com


Papeda hingga Ayam Woku, Ini Kuliner Khas Indonesia Timur Wajib Coba
www.masakapahariini.com



Post a Comment

0 Comments