Ayam rica rica daun kemangi.
Nah, ayam rica-rica ini bisa jadi sajian makan pagi siang maupun malam. Cara memasaknya juga terbilang mudah dan cepat dan nggak butuh biaya mahal. Seperti ayam rica rica, menthok rica rica, bebek rica rica ataupun lainnya.
Resep rica rica sendiri sebenarnya tidak harus menggunakan bahan daging ayam saja.
Cita rasa pedas menjadi ciri khas resep yang tergabung dalam masakan indonesia yang satu ini.
Siapa yang tidak mengenal lalapan daun kemangi di Indonesia ini.
You can cook Ayam rica rica daun kemangi using 15 Bumbu Resep5 Langkah. Bagaimana kamu memulai Membuat that.
Ingredients of Ayam rica rica daun kemangi
- Langkah 500 gr of ayam, bagian dada/tulang/kulit.
- Langkah of bawang merah.
- Langkah of bawang putih.
- Langkah 3 buah of cabe merah.
- Persiapan sesuai selera of cabe rawit.
- Persiapan 3 ruas of jahe ukuran kecil.
- Persiapan Awal 1 ruas of lengkuas ukuran sedang.
- Persiapan 3 ruas of kunyit ukuran kecil.
- Persiapan Awal 1 batang of daun sereh.
- Persiapan Awal 3 lembar of daun jeruk.
- Langkah 1 lembar of daun salam.
- Persiapan 2 ikat of daun kemangi.
- Persiapan Awal of gula.
- Persiapan of garam.
- Langkah of air.
Tambahkan irisan daun kemangi lalu aduk sampai hingga merata dan angkat.
Ayam rica-rica kemangi dapat disajikan selagi hangat sesuai selera.
Kalau di luar negeri mungkin ada daun basil yang sangat terkenal untuk campuran makanan, tapi di Indonesia juga punya daun sendiri yakni kemangi yang mana bisa kita temui dengan mudah untuk memberikan aroma yang khas pada makanan.
Tentu saja, selain menggunakan rica rica ayam pada umumnya, kehadiran basil di dalamnya dapat menambah rasa masakan lezat yang kita buat.
Ayam rica rica daun kemangi Langkah Memasak
Cuci bersih ayam yang sudah di potong menjadi kecil, kemudian rebus dengan panci tertutup supaya cepat empuk (rebus kurang lebih sekitar 20-30 menit) angkat lalu tiriskan.
Haluskan semua bahan, kecuali jahe, lengkuas, daun sereh di geprek.
Panaskan minyak sedikit, kemudian masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sampai wangi lalu masukkan jahe, lengkuas, daun salam, dan daun sereh, tumis kembali sampai semua bumbu tercampur.
Tambahkan air secukupnya, kemudian masukkan ayam yang sudah di rebus tadi, beri garam dan gula, aduk rata tunggu sampai mendidih.
Masukkan daun kemangi, aduk merata sampai semua bumbu meresap ke ayam, tunggu air sampai agak menyusut sedikit, koreksi rasa lalu siap disajikan 😁.
Resep Ayam Rica Rica ini awalnya berasal dari Manado, Sulawesi Utara.
Tapi rasanya yang khas yaitu pedas teryata bikin menu ayam ini juga banyak disukai seluruh pelosok negeri.
Kandungan rempah-rempah asli Nusantara didalamnya membuat perpaduan cita rasa yang khas yaitu pedas.
Ayam rica-rica memang dibuat dengan menggunakan berbagai rempah-rempah yang khas Indonesia, sama seperti makanan tradisional lainnya yang kaya akan rempah-rempah.
Karena menggunakan berbagai rempah membuat makanan ini menjadi lezat, dan resepnya juga sudah turun-temurun.
0 Comments